Статья 36 СК РФ и ее практическое применение

Статья 36 СК РФ посвящена вопросу наличия у каждого супруга индивидуальной собственности. В ней приведен перечень имущества, которое может быть отнесено к данной категории, и причин его возникновения у граждан.Супруги все чаще задаются вопросом о том, могут ли они обладать раздельной собственностью. Данная проблема становится крайне актуальной в реалиях современного общества. Ей посвящена статья 36 СК РФ.

Согласно существующим законодательным нормам, супругам не запрещено иметь собственное имущество. Полномочиями по распоряжению подобной собственностью наделен только один гражданин. В случае бракоразводного процесса и возбуждении исполнительного производства в отношении второго супруга, данное имущество не будет поделено между гражданами и включается в базу для выплаты компенсации взыскателю.

57587[1]

В указанной главе Семейного Кодекса представлен перечень собственности, которая может носить характер личного имущества супруга. Это:

  • материальные блага, приобретенные до момента вступления в брак;
  • собственность, которая была получена гражданином по безвозмездной сделке;
  • вещи индивидуального использования.

Соответствующая статья Семейного Кодекса причисляет к категории материальных благ, приобретенных до вступления в брак, и другую собственность. При этом должно соблюдаться условие, что имущество приобреталось на финансовые средства, накопленные гражданином до заключения брака. Добрачную природу материальных благ супругу придется доказывать самостоятельно.

Личная собственность в браке по статье 36 СК РФ

Любые материальные блага, которые были получены гражданином в период брака по безвозмездным сделкам, не относятся к категории общего имущества. Под безвозмездными сделками понимают дарение, наследование и другие процедуры, не связанные с финансовыми расчетами между сторонами. В 36 статье Семейного Кодекса предусмотрено условие, что у мужа и жены существуют полномочия передавать друг другу в дар личную собственность. Процедура дарения может относиться не только к недвижимому имуществу и транспортным средствам, но и к наградам за выдающиеся заслуги в той или иной сфере деятельности. Собственность, которая была приобретена женой или мужем за счет средств, вырученных с продажи личных наград, не относится к категории общей.

В положениях Семейного Кодекса вещи, предназначенные для индивидуального использования, не относятся к общему имуществу и в случае покупки на общие денежные средства. Подобные предметы остаются в собственности того гражданина, который их использовал в реальной жизни. Нельзя считать общей собственностью и исключительные права на продукты интеллектуальной деятельности. Они фиксируются за автором произведения искусства или изобретения.

 

Важно! Обязанность подтверждать собственные права на материальные блага ложится на плечи гражданина, которому они принадлежат.

 

Важные нюансы

Относительно недавно законодатели внесли в положения Семейного Кодекса поправки, которые коснулись предметов роскоши и драгоценностей, находящихся в личной собственности граждан. В текущем году материальные блага, принадлежащие к данной категории, причисляют к общей собственности супругов при одном условии — ценности должны быть приобретены на общие средства семьи.

Наибольшие сложности возникают, если споры касаются предметов роскоши. За исключением драгоценностей. В положениях Гражданского и Семейного Кодекса предусмотрена необходимость получения официальной оценки стоимости материальных благ.

Разделяют и понятия предметов для индивидуального пользования и собственности, необходимой гражданину для осуществления профессиональной деятельности. Например, когда муж занимается частным извозом на автомобиле, приобретенном на общие финансовые средства В случае судебного разбирательства, судья будет руководствоваться положениями Семейного Кодекса и оставит за гражданином средство труда, обязав компенсировать половину его стоимости второму супругу.

В судебной практике не существует прецедентов, когда компенсации причиненного морального и материального вреда, оказанная материальная помощь, возмещенный ущерб причислялись к общей собственности. Они всегда остаются за тем супругом, которому были адресованы. Аналогичным образом поступают с имуществом, которое было нажито мужем или женой в период раздельного проживания, когда семейные отношения не имели места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий