Алименты: сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Вопрос о том, сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы, нередко возникает у людей, обремененных множественными удержаниями как по исполнительному листу, так и по кредитным обязательствам перед банками. Если есть дети, то родитель в обязательном порядке несет перед ними материальную ответственность.

Удержания алиментов на содержание детей иногда происходит в принудительном порядке. Поэтому важным является вопрос о том, как удерживаются алименты из заработной платы.

Судебные приставы должны способствовать своевременному взысканию алиментов по судебным решениям, но сами издать приказ на удержание алиментов не уполномочены. Родителей, находящихся в разводе, всегда волнует вопрос о том, какую часть зарплаты могут удерживать в пользу ребенка.

Основания для удержаний

Их 2, это соглашение о добровольных алиментных платежах и исполнительный лист (судебный приказ) на выплату, выданный по решению суда. По соглашению взыскание алиментов происходит в следующих вариантах:

  • долей с зарплаты алиментщика:
  • в конкретной сумме, выплачиваемой регулярно;
  • определенным количеством, оплачиваемым разово;
  • имуществом для сына (дочери);
  • другими предметами по соглашению супругов.

Для удержания алиментов из заработной платы по исполнительному листу согласия ответчика не требуется, приказа руководителя предприятия тоже. Судебная бумага сама разрешает производить удержание алиментов.

Нотариально заверенное соглашение тоже имеет статус исполнительного документа. Когда плательщик отказывается добровольно исполнять взятые на себя обязательства, его к этому принуждают.

Пример 1. Направляют соглашение по месту работы, чтобы бухгалтерия проводила удержания из заработной платы плательщика.

Пример 2. Он и сам может обратиться к руководителю с просьбой о вычете алиментов из зарплаты, оформленной в виде заявления.

Судебные приставы тоже имеют право направлять исполнительные листы (приказы) в расчетный отдел на предприятие должника. Это происходит по обращению получателя алиментов.

Организация удержаний из зарплаты

После принятия судом решения на удержание алиментов ответчик вправе его обжаловать в течение месяца, по истечении которого документ вступает в действие. Как пример можно привести случай, когда истец сам передает основание удержаний в бухгалтерию предприятия, где трудится ответчик. Но это же действие может являться частью должностных обязанностей судебного пристава. Бухгалтерия отреагирует в любом случае и станет удерживать алименты из заработной платы должника в соответствии с требованиями документа. Когда это судебный приказ, то вычитание происходит только в виде доли от зарплаты, по другим основаниям удержание алиментов может быть любым, как того пожелали супруги, если это соглашение или решение суда. Порядок удержания алиментов следующий:

  1. Определяют общий доход плательщика за месяц. Засчитывается заработная плата, включая тарифную ставку и оклад, а также премии, дотации, поощрительные выплаты.
  2. Полученную сумму облагают налогом на доходы физического лица (НДФЛ). Иногда у работников бухгалтерии возникают вопросы о налоговом вычете на алименты и они интересуются, как правильно это сделать. Вычет для алиментщика применяется, поскольку ребенок получает от него помощь, то есть находится на содержании. То же касается и второго родителя. С алиментов из зарплаты супруга тоже можно получить налоговый вычет по НДФЛ, поскольку ребенок у них общий, а вычет по закону полагается обоим родителям.
  3. Вычисляют размер платежа по схеме исполнительного документа.
  4. Производят удержание алиментов из зарплаты работника.
  5. Перечисляют получателю детского содержания в течение 3 дней после выдачи зарплаты то, что было начислено по исполнительному документу или нотариальному соглашению.

Каким способом конкретно удержать алименты — это решает сама бухгалтерия. Варианты и подходы могут быть разные. Как пример можно привести приемлемое решение, когда при назначенных 50% удержаний они будут исключаться в равных количествах из аванса и получки. Работнику ежемесячно будет выплачиваться лишь половина причитающихся ему денег, остальная же часть пойдет на погашение долга. Вся расчетная сумма может удерживаться сразу, допустим, из авансовой части зарплаты. Это пример 2-го варианта. Могут применяться и другие способы удержаний.

За то, как выплачиваются алименты предприятием, где работает алиментщик, несет ответственность руководитель этого учреждения, а правильно сделать расчет — это уже дело бухгалтерии. Право судебного пристава проверить, своевременно ли выплачивается зарплата плательщику алиментов, если идут просрочки, а также правильно ли делается расчет платы алиментов.

Разрешенная часть удержаний

При определении максимально возможной суммы взыскания с должника закон исходит из того, что у плательщика должен остаться какой-то минимум средств для собственного жизнеобеспечения. На вопрос, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, можно ответить, что не больше того, как установлено законом. В общем случае это 50% заработка, но отклонения могут быть в ту и другую сторону. Если существует задолженность по уплате алиментов, закон допускает устанавливать предельный порог в 75% заработной платы. А вот удержания из зарплаты родителя-одиночки ограничены величиной 25% от заработка. У человека, имеющего несовершеннолетних детей и достигших 18 лет студентов вуза ставка удержаний не может превысить 30%. Сеть случаи, когда удерживались иные суммы, т. к. брать алименты можно не со всех доходов должника. Нельзя подвергать взысканиям следующие выплаты:

  • за условия труда в опасной обстановке и во вредной среде;
  • пособие по беременности и рождению ребенка;
  • выходное пособие при сокращении работника или его увольнении;
  • оплата за осуществление ухода, если должник инвалид I группы;
  • материальная помощь при стихийном бедствии или пожаре;
  • командировочные расходы или подъемные при переводе в другой город.

Перечислять можно и дальше, но суть в том, что это выплаты компенсационные и целевого назначения, в соответствии с указанным направлением они и должны расходоваться. Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия и обретения им полной дееспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий