Алименты на содержание жены с ребенком до 3 лет

Алиментные обязательства не ограничиваются выплатами на детей. Алименты на содержание жены, до 3 лет ухаживающей за родившимся ребенком, также взыскиваются как с бывшего супруга, так и в случаях, когда брак не расторгнут. Правовые основы этому заложил Семейный кодекс РФ (СК), согласно которому муж и жена обязаны оказывать друг другу материальную помощь. Объясняется это тем, что мать ребенка до 3 лет находится в декретном отпуске и формально является нетрудоспособной. После 3-х лет разрешается оформление в детсад, женщина получает возможность работать и обеспечивать себя. Рассмотрим, как рассчитываются и удерживаются алименты на содержание матери ребенка до 3 лет.

При каких условиях возможно взыскание алиментов

Изначально законодательство предполагает добросовестность супругов при финансовых взаимоотношениях в семье. Даже если мужчина по каким-то причинам считает материальные притязания супруги необоснованными и завышенными, выплачивать содержание предполагается на основании добровольного соглашения по примеру соглашения об алиментах на детей. Лишь при недостижении согласия у матери с ребенком до 3-х лет возникает право подать на алименты на свое содержание.

Взыскание алиментов на супругу производится независимо от взыскиваемых средств на содержание детей, это различные виды обеспечения. Супруг обязан содержать как своих детей, так и уплачивать алименты на мать ребенка. Эта обязанность сохранится в случае рождения в период декрета других детей до достижения ими трех лет, но потребуется повторное обращение в суд. Главное, чтобы ребенок был общим, а брачные отношения официальные. Принудительно выплатить алименты матери придется в течение следующих периодов:

  • на протяжении всеq беременности;
  • при нахождении матери в декретном отпуске до исполнения ребенком трех лет, в том числе при уходе за разными общими детьми.

Помимо перечисленных ситуаций, взыскание алиментов на содержание супруги, нуждающейся в помощи, осуществляется:

  • если жена занята уходом за ребенком-инвалидом — до его совершеннолетия;
  • ребенок-инвалид с детства имеет I группу инвалидности и маме приходится ухаживать за ним независимо от возраста.

Такое же право на алименты с женщины в последних двух случаях есть у отца, если уход за инвалидом осуществляется им. Содержание от жены супругу до 3 лет законом не предполагается, хотя отпуск по уходу за ребенком может предоставляться и папе. По всей видимости, здесь имеется правовая недоработка.

Понятие нуждаемости в СК не раскрывается. Судебная практика исходит из отсутствия или наличия дохода у человека, его размера. Относительно четким критерием нуждаемости может служить размер прожиточного минимума (РПМ), устанавливаемый в каждом регионе для различных социальных групп. Доход ниже установленного уровня свидетельствует о нуждаемости во внешней помощи. Работающей жене с минимальным доходом могут присудить алименты, так как минимальная зарплата ниже РПМ, факт работы не исключает обязанность содержать жену.

На практике возникают вопросы, должен ли муж платить алименты жене, если она в декрете, а брак расторгнут? Какие взаимоотношения существуют, если при общем ребенке до 3-х лет супруги развелись? Алименты на бывшую супругу уплачиваются по тем же основаниям, что и при действующем браке, но есть одно дополнение. Алименты на жену после развода присуждаются только в тех случаях, если бывший супруг имеет необходимые для этого средства. Бывший муж подать заявление на алименты на бывшую жену тоже вправе, если он ухаживает за инвалидом.

Содержание понятия «необходимые средства» также не раскрывается. Имеющим средства в любом случае может быть человек, который работает, получает постоянный и стабильный доход, достаточный для удовлетворения необходимых потребностей. Может ли оказывать помощь человек и достаточно ли у него для этого возможностей, будет определяться судом исходя из фактической ситуации.

Размер алиментов

Алименты на ребенка до 3 лет уплачиваются в общем порядке, как и после трехлетнего возраста. Их размер и добросовестность алиментщика по исполнению обязательств не влияют на алименты на жену в декрете, как и получаемые детские и иные социальные платежи. Родителям в браке предоставляется право самостоятельно определить размер алиментов на беременную жену и на время ее нахождения в декретном отпуске. При отсутствии договоренности и после развода размер определяется судом.

По общему правилу сумма содержания по добровольному согласию не должна быть ниже присуждаемого судом, хотя прямо это в законе не указано. Сложность в том, что четких критериев при определении размера алиментов на содержание матери нет, все зависит от конкретных обстоятельств. Учитываются финансовые и семейные обстоятельства супругов, в т.ч. бывших, наличие иждивенцев, других получателей содержания, нуждаемость в лечении и дополнительных затратах.

Алименты на содержание супруги до 3-х летнего возраста ребенка (беременной, ухаживающей за инвалидом) устанавливаются только в твердом размере. Анализ судебной практики позволяет сделать осторожный вывод, что при отсутствии особых обстоятельств размер алиментов на содержание жены определяется судами в пределах 50-60% от прожиточного минимума по региону для трудоспособной социальной группы, хотя каких-либо разъяснений или официальных рекомендаций не было.

В СК содержится указание на то, что размер содержания в твердой форме должен устанавливаться кратно к РПМ для трудоспособного населения в соответствующем субъекте, в том числе в виде доли. Это не означает, что доля должна быть круглой (50%, 75% и пр.). Суды могут установить долю 0,542 или любую другую. Определение кратности необходимо для индексации приставами размера содержания при повышении прожиточного минимума.

Если алименты уплачиваются нескольким получателям

Случается, что мужчина неоднократно разводится, у него возникают обязанности выплачивать содержание на нескольких детей и жену в декрете. Появляются и другие судебные взыскания. Содержание жены после развода или в период брака в вышеописанных случаях является обязанностью. На требования о взыскании алиментов на ребенка алименты на содержание бывшей жены не влияют.

Сохраняется обычный порядок определения размера взыскания на детей:

  • на 1 ребенка — 1/4 дохода;
  • на 2 — 1/3 дохода;
  • на 3 и более — 1/2 дохода.

Совокупный размер удержаний определяется путем суммирования всех присужденных сумм. По общему правилу, после всех удержаний у работника должно оставаться не менее половины зарплаты, но при удержании присужденных на содержание несовершеннолетних сумм предусмотрено ограничение в 70%. Если у работника уже удерживают средства на 3 или более детей в размере половины зарплаты, подавать исковое заявление о взыскании алиментов все равно стоит — средства будут перечисляться в пределах 20% от зарплаты. Могу платить больше половины зарплаты или нет — мнение должника.

Если 70% зарплаты не хватает на погашение всех судебных требований, долг будет накапливаться и удержание будет производиться до полного погашения даже если старшие дети станут совершеннолетними и мать выйдет на работу. Проиллюстрируем ситуацию примером.

После удержания НДФЛ у работника остается 10000 рублей. Имеются два исполнительных листа — на троих детей от первой жены в размере половины зарплаты и на вторую жену в размере 3500 рублей. В полном объеме надлежит уплатить 8500 рублей, что больше 70%, предельный платеж составит 7000 рублей. Выплаты будут произведены пропорционально между двумя листами:

  1. На детей от первой жены придется 7000х5000/8500=4118 рублей.
  2. Вторая супруга имеет право на 7000х3500/8500=2882 рублей.

Задолженность в размере 8500-7000=1500 рублей остается и будет удержана после погашения алиментов. Накопление может производиться не один год, сколько потребуется для полного расчета.

Аналогично удержания будут определять и при взыскании содержания на жену и детей от разных матерей.

Процедурные вопросы

В браке порядок и размеры содержания матери определяется как добровольно, так и принудительно. Алименты на содержание жены при разводе взыскиваются только принудительно. Соглашение удостоверяется нотариально и выступает в качестве исполнительного документа наряду с выданными судом. Проект документа составит нотариус исходя из оговоренных сторонами условий. Можно прибегнуть к помощи юриста или подготовить соглашение самостоятельно. Нотариус проверит правильность составления и соблюдение прав сторон. При нарушении договоренностей взыскание будет осуществляться ФССП на основании заключенного договора, прибегать к судебным процедурам не потребуется.

Требования по алиментам рассматриваются мировыми и районными судами, размер госпошлины определен в 150 рублей. Если заявляются требования об алиментах на детей и супругу одновременно, размер увеличивается до 300 рублей. Расторжение брачных уз в суде часто сопровождается рассмотрением вопроса о содержании. При заявлении всех требований в совокупности уплатить придется 750 или 900 рублей соответственно. При разделе имущества дополнительная пошлина рассчитывается исходя из половины стоимости делимой собственности.

Алиментные дела, как правило, не являются сложными и не требуют привлечения специалиста. Исковое в общем случае можно составить самостоятельно, придерживаясь изложенных ниже правил. Образец заявления на алименты обычно размещают на информационном стенде в суде, различные типовые варианты в изобилии представлены на тематических сайтах.

Не стоит рассчитывать на благоприятное разрешение дела в следующих случаях:

  • общие дети появились в результате гражданского брака или внебрачных отношений;
  • после развода отец не работает и не имеет заработка либо доход не обеспечивает нормальных потребностей;
  • не установлено отцовство.

Через 30 дней после вынесения решения (при благоприятном исходе дела) необходимо получить копию акта и исполнительный лист, последний передать в ФССП. Передавать лист по месту работы нецелесообразно, т.к. отец может уволиться, перейти на другую работу. При возбуждении исполнительного производства пристав будет самостоятельно отслеживать все трудовые перемещения должника.

Составляем исковое об алиментах на супругу

Исковое оформляется подобно обычным заявлениям. В правом верхнем углу размещается вводная часть, ниже по центру приводится название документа, далее следуют описательная и просительные части, список приложений, дата и подпись. В шапке заявления указываются:

  • наименование суда;
  • ФИО и местожительство истца, телефон;
  • ФИО и местожительство ответчика, телефон.

Оглавление документа должно содержать в себе краткое описание всех заявляемых требований. В описательной части приводятся:

  • указание на нахождение в/расторжении брака, общность детей с приведением реквизитов соответствующих свидетельств;
  • информация о своем месте работы и месте работы отца;
  • краткое описание ситуации (проживаем вместе/раздельно, финансовая поддержка не оказывается, трудиться возможности нет в связи с необходимостью ухода за малышом, иных поступлений не имею);
  • указание на все источники дохода отца, их размеры и периодичность получения;
  • сумма в твердом размере, которую хотелось бы получать в качестве алиментов (кратную РПМ для трудоспособного гражданина в конкретном регионе);
  • указание на ст. 89, 91, 117 СКРФ, 131, 132 ГПКРФ (без воспроизведения их содержания).

В просительной части после слова «прошу» кратко формулируются требования с указанием желаемой суммы алиментов.

Список прилагаемых материалов может меняться в зависимости от фактических обстоятельств. В общем случае следует минимально приложить в копиях:

  • второй экземпляр заявления;
  • свой паспорт;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельство о рождении;
  • справку с работы о нахождении в декрете;
  • документы о месте работы и доходах отца (если имеются);
  • справку о составе семьи (прописке);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

В конце заявления должна быть проставлена собственноручная подпись и текущая дата. Комплект документов с иском можно направить по почте. Оригиналы документов необходимо иметь с собой при каждом посещении суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий