Основания прекращения исполнительного производства

Окончание или прекращение исполнительного производства (ИП) — завершающее мероприятие по выполнению требований, закрепленных в исполнительном документе (приказе, листе, алиментном соглашении, документах ПФ и ФСС и пр.). Несмотря на схожую процессуальную природу, законодатель произвел их разграничение. ИП проводится судебными приставами, но завершающая стадия исполняется по двум направлениям.

Завершение ИП

Прекращение ИП характеризуется однозначным завершением работы ФССП с исполнительным документом (ИД) без возможности повторного возбуждения, сопровождается снятием всех ограничений (запрет на пересечение границы страны, на использование транспорта) и принудительных мер (взыскание, арест и др.). Окончание производства не всегда становится бесповоротным: найденные материальные ценности или обнаруженный скрывавшийся неплательщик позволят вновь открыть оконченное ранее исполнительное производство.

Сроки исполнительного производства лимитированы законодательно. Базовый срок ограничен двумя месяцами с момента возбуждения ИП. Специальные сроки приводятся в ФЗ или прописаны в ИД. Истечение времени, отпущенного на проведение ИП, не считается причиной для его завершения. Если в течение срока исполнительного производства действия ФССП при выполнении обязанности по выполнению ИД не увенчались успехом, ИП заканчивается по невозможности исполнения. После завершения ИП пристав инициирует производство по уплате исполнительского сбора и компенсации сопутствующих затрат, если средства не удерживались ранее. Завершение ИП оформляется определением суда или постановлением пристава, в которых приводится обоснование решения, снимаются ограничения и отменяются принудительные меры.

Особенности окончания ИП

Разграничение прекращения и окончания ИП проводится по субъектному составу уполномоченных на принятие решения лиц, основаниям и последствиям. Исполнительное производство оканчивается исключительно приставом при наступлении нижеуказанных обстоятельств:

  • завершение взыскания по исполнительному листу или свершение предусмотренных действий, выполнения всех предписанных ИД требований, включая выполнение одним обязанным в солидарных обязательствах;
  • возврат ИД взыскателю (на основании его волеизъявления, не обнаружении имущества неплательщика, при отсутствии информации о местопребывании неплательщика и пр.);
  • возврат ИД выпустившему органу по его требованию; ликвидации и передачи ИД ликвидатору, если должник юридическое лицо;
  • банкротство неплательщика и перенаправления ИД управляющему;
  • передача копии ИД по месту извлечения дохода неплательщиком с целью удержаний;
  • окончание срока давности исполнения судебного акта или акта компетентного ведомства;
  • выплата штрафа по криминальным делам;
  • возврат ИД по инициативе издавшего суда по уголовным делам.

С некоторыми оговорками допустимо обобщить, что окончание ИП не вытекает из деятельности суда. Пристав исходит из результатов своей деятельности или руководствуется независящими от суда обстоятельствами: ИД выполнен в ходе принятых мер, поиски должника и принадлежащих ему материальных ценностей оказались безрезультатными, лист направлен в бухгалтерию работодателя, неплательщик обанкротился и пр.

Оконченное исполнительное производство не исключает осуществление впоследствии отдельных действий в рамках ИП. Пристав может проверять законность и своевременность удержаний работодателем предписанных платежей из зарплаты неплательщика, контролировать работу ликвидатора по выполнению ИД.

Особенности прекращения ИП

Для прекращения ИП характерно наличие судебных актов или актов компетентных ведомств, предопределяющих или заменяющих решение ФССП. Пристав принимает формальное постановление, не имея возможности изменить принятое другими структурами решение. Прекращение ИП является необратимым и осуществляется независимо от того, исполнено ИД или нет. После прекращения ИП его возбуждение вновь по тому же ИД невозможно, работа с ним считается законченной, любые полномочия и права ФССП утрачивают силу. Параллельно прекращаются ограничения и принудительные меры к неплательщику. ИД кредитору не возвращается и хранится у судебных приставов.

Прекращение ИП через ФССП

Через судебных приставов ИП прекращается при нижеуказанных обстоятельствах:

  • прекращение судом исполнения по выпущенному им ИД;
  • отказ кредитора от исполнения в его пользу при условии принятия судом такого отказа;
  • договоренность по мировому соглашению с последующим судебным утверждением;
  • отмена судебного акта, явившегося основой для ИП;
  • отмена, недействительность ИД;
  • прекращение исполнения судебного акта или акта уполномоченных ведомств при административных разбирательствах;
  • исключение стороны ИП (организации) из ЕГРЮЛ;
  • при достижении несовершеннолетним возраста, при котором не действуют международные соглашения о возвращении противозаконно ввезенного или удерживаемого в границах РФ ребенка (обеспечении общения с ним), если это является предметом ИП.

Рассмотрим некоторые основания прекращения ИП подробнее.

Прекращение исполнения ИД и прекращение исполнения судебного или несудебного акта

При возникновении обстоятельств, установленных законодательством, суд прекращает исполнение ранее выданного им ИД. Прекращение оформляется отдельным судебным актом — определением. В качестве примера можно привести прекращение ИП по алиментным обязанностям при усыновлении несовершеннолетнего, установлении трудоспособности или отсутствии нуждаемости.

Прекращение исполнения судебного акта или акта компетентного ведомства при административном разбирательстве возможно при:

  • амнистии, устраняющей наказание, исполнение которого подведомственно ФССП;
  • отмене или утрате силы нормативного акта (его части), предусматривающего наказание, исполнение которого подведомственно ФССП.

Отказ кредитора от исполнения и мировое соглашение

Отказ от исполнения по своему характеру схож с отказом от иска. В законодательстве не приводится пояснений о порядке принятия отказа. Исходя из аналогии закона, суд отказывает в принятии отказа, если этот отказ не соответствует нормам права или вызывает нарушение прав третьих лиц. Отказ выражается только добровольно с осознанием последствий. Если отказ вызван договоренностью с неплательщиком, то правомернее оформить мировое соглашение. Об уместности применения аналогии закона говорит то, что законодатель отнес рассмотрение подобных заявлений к судебной подведомственности и отграничил рассматриваемое основание от окончания ИП по волеизъявлению взыскателя.

Кредитор и обязанное лицо вправе до завершения ИП перейти к мировому соглашению. Суд утверждает мировое при его непротиворечии закону и соблюдении прав заинтересованных лиц. Стороны могут изменить недопустимые условия в соглашении. Порядок утверждения и исполнения мирового на стадии ИП аналогичен порядку в первой инстанции. При нарушении достигнутых в мировом соглашении договоренностей выписывается новый исполнительный лист.

Отмена судебного акта и ИД или признание ИД недействительным

Отмена решения суда независимо от оснований и уровня инстанции рассматривается как однозначная причина прекращения ИП. При новом решения ИД выдается согласно вновь принятым условиям. Отмена ИД возможна при отмене судебного приказа или соответствующего акта несудебного ведомства. Недействительность возможна лишь в отношении ведомственных актов и постановлений. Например, по иску ООиП, прокуратуры алиментное соглашение может признаваться недействительным.

Прекращение ИП судом

Суд прекращает ИП при наступлении нижеследующих обстоятельств:

  1. Смерть стороны ИП (при невозможности правопреемства).
  2. Утрата обязанным лицом возможности совершить вмененные ему действия (отказаться от таких действий), кроме случаев обязательства передать конкретную вещь. Такая утрата возможна, например, в случае смерти несовершеннолетнего при установлении права на общение с ним родителя.
  3. Отказ кредитора от получения изъятой у обязанного лица вещи, если ИД предписана ее передача. Пристав оформляет акт об отказе принять вещь и инициирует судебное разбирательство по прекращению ИП.
  4. В других предусмотренных ФЗ случаях. К ним отноиятся исполнение организацией актов контролирующих ведомств, судебных актов и актов компетентных ведомств при административных разбирательствах.

Определение о прекращении ИП издается судом по заявлению заинтересованного в этом. Дело разрешается в заседании, стороны ИП извещаются, но их отсутствие не откладывает разбирательство и не мешает вынесению решения. Копии определения высылаются сторонам и приставу, осуществляющему ИП. Определение суда о прекращении ИП разрешается обжаловать.
В ранее рассмотренных случаях ИП прекращалось приставом согласно принятым другими органами актов. В данном случае ИП прекращается непосредственно судом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий