Возможно ли избежать задолженности по алиментам

Расставание семьи — всегда тяжелое испытание, не в последнюю очередь финансовое. Поэтому если возникает задолженность по алиментам, то она становится испытанием для родителя, который воспитывает ребенка. Юридическая сфера, охватывающая эти отношения, сложна и известна в деталях не всем, поэтому лучше всего для того, чтобы понимать свои права и возможности, обращаться к специалисту. Однако основы не так сложно освоить и самостоятельно — например, такие важные вопросы, как: что такое неустойка, возможно ли не оплачивать ее полностью, что делать в некоторых непростых случаях — например, если ребенку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам остался.

Неустойка по алиментам — это штраф, налагаемый в случае прекращения их выплаты, например, если отец не платил алименты до 18 лет. Она регулируется статьей 115 Семейного кодекса РФ. Статья состоит из двух пунктов: первый касается задолженности, возникшей в случае существования заключенного договора, и тогда ответственность за несвоевременную уплату алиментов регулируется в порядке, который определяет именно этот конкретный договор (а потому комментировать подобные ситуации в общем нельзя). П 2 ст 115 СК РФ гласит, что когда долг образуется по вине человека, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то виновный обязан заплатить и неустойку, которая равняется 0,5 % от общего долга за каждый день просрочки.

Также нельзя забывать, что получатель алиментов может взыскивать убытки, которые не покрывает удержанная неустойка.

Существует ли возможность уменьшить неустойку

Хотя статья 115 СК РФ четко говорит о необходимости уплаты долга, семейные отношения — это также и область гражданского права. А ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации теоретически позволяет снизить штраф, если нарушение и определенная за него мера наказания несоразмерны.

Но на самом деле к вопросу, как уменьшить неустойку по алиментам, эта статья не относится. Верховный Суд на протяжении многих лет не раз предоставлял комментарии и разъяснения по этой теме — например, в Постановлении 1996 года и обзорах судебной практики в 2012 и 2015 годах. Каждый раз судьи приходили к одному и тому же выводу:

  • неустойка за несвоевременную уплату алиментов, налагаемая по ст. 115, — особая мера, которую применяют к тем, кто не платит умышленно;
  • ст. 333 не позволяет снизить размер штрафа, так что суды поступают правильно, когда не применяют эту норму.

А значит, если отец не платил алименты намеренно, ему практически невозможно избежать ответственности. Не остается ничего, кроме как выплачивать и долг, и неустойку, и судебная практика это подтверждает.

Освобождение от уплаты долга

Но иногда есть основания говорить не только про снижение штрафа, но даже про освобождение от уплаты задолженности по алиментам. В каком же случае оно наступает? Для этого статьей 114 Семейного кодекса РФ приводятся следующие условия:

  • тяжелая болезнь плательщика;
  • финансовое состояние;
  • семейное положение;
  • другие уважительные причины.

Все эти пункты, естественно, связаны с тем, что алименты не выплачиваются детям не по вине родителя. Самый неопределенный пункт в этом списке — «другие уважительные причины», но и его широко трактовать невозможно. Например, он касается случая, когда деньги выплачиваются не самим отцом, а его работодателем, который автоматически вычитает их из зарплаты на ежемесячной основе. Если выплата почему-либо не исполняется работодателем, применить меру взыскания неустойки к отцу будет крайне проблематично, хотя должником по-прежнему является родитель.

Возникали в судебной практике и иные лазейки или области, которые не так просто трактовать, — именно поэтому каждый случай следует рассматривать специалисту. Так, к примеру, существовал вопрос об освобождении от платежей на основании удаления по каким-либо причинам сведений об отце ребенка, уплачивающем на него алименты, из актовой записи о рождении. Но комментарии судей недвусмысленно разрешают эту ситуацию: алименты должно выплачивать лицо, считавшееся отцом до принятия судебного решения об удалении таких сведений.

Задолженность и совершеннолетие ребенка

Возможно ли взыскание задолженности по алиментам после 18 лет? Ведь ч. 2 ст. 120 СК РФ гласит, что алименты на ребенка должны выплачиваться только до момента совершеннолетия или признания его дееспособным ранее. Иными словами, главное условие здесь — способность ребенка самого себя обеспечивать. Однако надо понимать, что касается эта норма именно выплаты алиментов, а долг по алиментам после 18 лет ребенок вправе требовать по-прежнему. Но нередко об этих обстоятельствах забывают даже сами судебные приставы, которые приостанавливают производство из-за совершеннолетия, — помните, что в этом случае их действия считаются правонарушением.

Освободиться от долга без уважительных причин, описанных выше, нельзя — его может простить только ставший совершеннолетним ребенок. Более того, получатель алиментов может как в любой момент взыскать долг у плательщика, так и в случае его смерти требовать причитающиеся деньги у наследников плательщика. Ни срок, ни какие-либо пределы взыскания законом не установлены — кроме, однако, того условия, что требовать возмещения получатель может только по тем алиментам, что не выплачивались 3 года до наступления его совершеннолетия, не больше. Нужно следить за выплатами, чтобы не потерять законно причитающиеся средства.

При этом задолженность по алиментам после 18 лет может привести и к таким последствиям, как арест и продажа с торгов имущества злостного неплательщика, а в некоторых случаях — и возбуждение уголовного дела. Если долг не выплачивается, плательщик не может покинуть страну.

В данном случае есть только два способа, как взыскать просроченные алименты: либо по личной договоренности с плательщиком, либо через суд. Здесь тоже существуют подводные камни: например, есть разногласия, кто именно должен подавать иск для того, чтобы взыскать задолженность по платежам, поэтому лучше предварительно ознакомиться с комментариями юристов. В судах чаще всего требуют, чтобы его подавал сам ребенок, а среди специалистов бытует мнение, что истцом следует быть родителю, с которым проживал ребенок, так как именно этот родитель не получал материальную помощь.

Впрочем, если плательщик не может сослаться на приведенные выше условия (болезнь или бедственное финансовое состояние), как правило, суд принимает решение в пользу истца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий